無印良品のキャフェー「Cafe & Meal MUJI」の料理が好き過ぎて寵愛ツイートをしてると「MUJI×ほぼ日コラボのカレーがある」との情報をゲット。
詳細は下記リンクをご覧ください。正確にはカレーというかカレーにつけたすスパイス。→カレーの恩返し - ほぼ日刊イトイ新聞 ※開くといきなり販売終了って書かれてますが、西武渋谷の無印では昨日時点でまだ直接購入できました
その、西武渋谷MUJIカフェだと既に調理されてるものを喰えるみたいなんですがお腹が空いてない時に行ってしまったので、該当のスパイスを買って来て自宅で調理。
無印のバターチキンと、ほぼ日の「カレーの恩返し」 pic.twitter.com/P3HxLYOMLA
— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年3月1日
一口大鶏モモ肉に下味をつける pic.twitter.com/BBZkL4G5ON
— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年3月1日
鶏肉を野菜ベースで煮込む pic.twitter.com/uUtyCE1syd
— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年3月1日
素を炒める pic.twitter.com/rVrC8oSyjK
— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年3月1日
ほぼ日スパイスカレーできた pic.twitter.com/GtdHPKjMfP
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ほぼ日スパイス拡大図 pic.twitter.com/5iaItijaPm
— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年3月1日
カレー肉まん pic.twitter.com/lBWekTa8G0
— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年3月2日
カレー肉まん、こうやって食べる。美味しい pic.twitter.com/1pT9pQiJxh
— 石林グミ🍼🥣 (@__stein) 2014年3月2日
折角だから無印のバターチキンカレー(2〜3人分)を買って来て作ってみましたが、これ説明通りに作るとガンガン水分が蒸発して量が少なくなっちゃって参りました。2袋買えばよかった。
結論としてはなかなかプロっぽい味になっておいしゅうございました。でも赤い実はじけるとなかなか人を選ぶ味になるのでスパイシーアゲハ苦手な人は赤い実取り除いた方がいいかも。
最後のカレー肉まんは公式サイトで紹介されてたアレンジレシピのうちの一つです。こちらもおいしゅうございました。